Понятия со словосочетанием «новый снаряд»

Связанные понятия

Артиллерийская граната — в XVII-XIX веках разрывной артиллерийский снаряд для полевых орудий относительно малого калибра (калибра менее 1 пуда, то есть менее 196 мм; более тяжёлые снаряды назывались бомбами). Артиллерийские гранаты получили своё название от ручной гранаты.
Бронебойный снаряд (не путать с кумулятивным) — боеприпас, предназначенный для борьбы со средствами противника, защищёнными бронёй, например, с бронетехникой, кораблями, вертолётами.
20-мм патрон к пушке ШВАК — советский патрон к авиационной пушке, разработанный в 1930-е годы на базе 12,7-мм патрона к крупнокалиберному пулемёту ШВАК.

Подробнее: 20 × 99 мм R
Разряжание орудий — извлечение снарядов из каморы ствола артиллерийского орудия. Экстракция в артиллерийских орудиях осуществляется специальными приспособлениями затворов: экстракторами.
Фуга́с (фр. fougasse, от лат. focus «очаг, огонь») — просторечное название инженерных боеприпасов и артиллерийских снарядов фугасного и осколочно-фугасного действия.
Осколочный снаряд — артиллерийский снаряд основного назначения для поражения живой силы и небронированной военной техники противника, решения ряда других задач. По сравнению с универсальным осколочно-фугасным снарядом того же калибра обладает лучшим осколочным действием, но не может быть эффективно использован против фортификационных сооружений. Наряду с ударным взрывателем мгновенного действия осколочные снаряды оснащаются разнообразными взрывателями дистанционного типа в зависимости от их назначения...
Трассирующий снаряд, Трассирующая пуля, просторечие Трассер — боевой припас особой конструкции к огнестрельному оружию, поражающие элементы (пуля) которого начинают светиться в полёте и оставляют ясно видимый след (трассу, от сюда и название) для стрелка, предназначенный для корректировки огня и целеуказания.
Поддон снаряда или просто поддон — ведущая часть подкалиберных артиллерийских боеприпасов, которая во многих конструкциях снарядов немедленно после выстрела сбрасывается под действием набегающего потока воздуха или центробежной силы.
Казённик — задняя (казённая) часть артиллерийского (миномётного) ствола, в которой расположен затвор. Происхождение названия связано с тем, что на заднюю часть ствола ставилось государственное (казённое) клеймо. В стрелковом оружии аналогичная по назначению деталь называется ствольной коробкой или затворной коробкой, и, как правило, выполняется конструктивно отдельно от ствола.
Бризантные снаряды — артиллерийские снаряды, способные при разрыве давать большое количество разлетающихся во все стороны осколков.
Гранатомёт — переносное огнестрельное оружие, предназначенное для поражения техники, сооружений или живой силы противника с помощью выстрела боеприпасом, значительно превосходящим по калибру патрон стрелкового оружия. Боеприпас гранатомёта называется гранатомётным выстрелом.
Винтовочная граната — специальная граната, выстрел которой проводится с помощью ручного огнестрельного оружия. Винтовочная граната, как правило, запускается под давлением пороховых газов непосредственно из ствола или при помощи особой насадки на ствол — дульного гранатомёта, или мортирки.
Дульнозарядное ружьё — ружьё (длинноствольное огнестрельное оружие), заряжаемое с дула (со ствола).
Автоматический дробовик — дробовик (ружьё), имеющий или допускающий возможность стрельбы в автоматическом режиме. Автоматический дробовик по своему внутреннему и конструктивному устройству напоминает автомат или автоматическую винтовку.
РПО «Рысь» — реактивный пехотный огнемёт «Рысь», предназначенный для поражения укрытых огневых точек, легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы, создания очагов пожаров.
Запа́л — средство воспламенения заряда для разрыва ручных гранат и в артиллерийских орудиях XV—XVII вв. (в некоторых артиллерийских системах до XX в.), а также для воспламенения заряда при минных и подрывных работах. Запалы бывают мгновенного (например — МД-2) либо замедленного (ЗДП) действия.
Маска орудия (также маска пушки) — бронещит, установленный на стволе орудия в том месте, где оно выходит из башни танка или бронерубки самоходного орудия. Маска предназначена для защиты экипажа и механизмов от поражения огнём сквозь проёмы, которые образуются между стволом орудия и стенками бронекорпуса при повороте или наклоне пушки.
Осколочно-фугасный снаряд (ОФС) — артиллерийский боеприпас основного назначения, совмещающий осколочное и фугасное действие и предназначенный для поражения большого количества типов целей: поражения живой силы противника на открытой местности или в укреплениях, уничтожения легкобронированной техники, разрушения зданий, укреплений и фортификационных сооружений, проделывания проходов в минных полях и т. п.
Подкалиберные боеприпасы — боеприпасы, диаметр боевой части (сердечника) которых меньше диаметра ствола. Чаще всего используются для борьбы с бронированными целями. Увеличение бронепробиваемости по сравнению с обычными бронебойными боеприпасами происходит за счёт увеличения начальной скорости боеприпасов и удельного давления в процессе пробития брони. Для изготовления сердечника используются материалы с наибольшим удельным весом — на основе вольфрама, обеднённого урана и другие. Для стабилизации...
Отсечка газов выстрела — принцип звукоглушения в огнестрельном и пневматическом оружии, основанный на перекрытии канала ствола или дульца гильзы специальной заглушкой (родом поддона) следующей по каналу ствола или внутренней поверхности гильзы вслед за снарядом (пулей). Применительно к огнестрельному оружию также употребляется термин «отсечка пороховых газов выстрела».
Осколочно-пучковыми снарядами (ОПУС) или минами называются артиллерийские снаряды или ствольные мины, создающие при взрыве два осколочных поля: круговое поле осколков естественного дробления корпуса и осевое поле направленных вперёд готовых поражающих элементов («пучок»). Являясь по виду осевого поля аналогом пороховой шрапнели, снаряд выгодно отличается от неё наличием компрессионного и фугасного действий и продуктивным использованием металла корпуса для поражения целей.

Подробнее: Осколочно-пучковый снаряд
Карту́зное ору́дие — артиллерийское орудие, у которого порох в зарядном картузе вкладывается в камору (то есть без гильзы). Примером картузного орудия может служить 406-мм морская пушка Б-37.
Китолов — комплекс управляемого артиллерийского вооружения, разработанный в Тульском КБ Приборостроения.
Автоматическая пушка — артиллерийское орудие для настильной стрельбы по наземным, береговым и морским целям, а также для стрельбы по воздушным целям, перезаряжание которого и производство очередного выстрела осуществляется автоматически (за счёт энергии пороховых газов или других посторонних источников), то есть без участия человека, а только под его контролем.
Эжектор ствола — устройство продувки ствола артиллерийского орудия от пороховых газов, служащее для уменьшения загазованности боевых отделений танков, САУ и корабельных башенных артиллерийских установок. Эжектор был изобретён под конец Второй мировой войны.
Стрелковое оружие и лёгкие вооружения (англ. Small Arms and Light Weapons, SALW) — это термин, используемый в международных документах в области контроля над вооружениями, включающий в себя два следующих класса огнестрельного оружия...
Трассирующие составы — пиротехнические составы, делающие видимой траекторию полёта быстро движущихся объектов (пуль, снарядов и др.).
Люлька — конструкционный элемент артиллерийского лафета, предназначенный для соединения его с орудийным стволом и направления движения ствола при откате и накате во время стрельбы. Объединяясь с теми частями артиллерийской системы, которые располагаются на люльке, она образует так называемую качающуюся часть орудия.
Бомбомёт (полево́й) — тип артиллерийского орудия: мортира или миномет, стреляющие надкалиберными боеприпасами. Кроме того, в России/СССР термин «бомбомёт» иногда применялся и по отношению к минометам (в XVII—XIX веках разрывной артиллерийский снаряд для полевых орудий относительно малого калибра — менее 1 пуда, то есть 196 мм — назывался гранатой, более тяжёлые снаряды назывались бомбами).
Ружейный (винтовочный) гранатомёт — устройство для отстрела ружейных (винтовочных) гранат.
Патрон замкнутого типа — разновидность боеприпасов для стрелкового оружия малого демаскирующего действия, которое, как правило, разрабатывается для специальных операций. Большинство принятых на вооружение образцов таких патронов основаны на принципе расширения и отсекания пороховых газов в переменно-замкнутом объёме патронной гильзы и, в силу этого, позволяют вести беспламенную, бесшумную и бездымную стрельбу, не применяя в конструкции оружия специального глушителя.
Шрапне́ль — вид артиллерийского снаряда, предназначенный для поражения живой силы противника. Назван в честь Генри Шрэпнела (1761—1842) — офицера британской армии, который создал первый снаряд такого вида.
Га́убица (нем. Haubitze, от чеш. houfnice, первоначально — орудие для метания камней) — тип артиллерийского орудия, предназначенного преимущественно для навесной стрельбы с закрытых огневых позиций, вне прямой видимости цели.
Снаряд — средство поражения живой силы, материальной части и укреплений противника, выстреливаемое (выпускаемое) из артиллерийского или иного боевого орудия.
ОБПС «Надежда-Р» — это оперённый бронебойный подкалиберный снаряд для советских танковых пушек калибра 125-мм, разработанный в СССР и принятый на вооружение в 1983 году. Предназначен для стрельбы по ДОТ, броневым заслонкам, бронеколпакам и многослойным структурам брони танков.
Аркебу́з (фр. arquebuse, от фр. arc — «дуга» и фр. buse — «трубка») — изобретённый в западной Европе улучшенный тип арбалета, имеющий ствол и предназначенный для метания свинцовых пуль. Компоновка и название данного арбалета были унаследованы одноимённым типом ружья.
В середине 1939 года на полигоне НИПСВО проводились испытания противотанковых ружей только калибра 14,5 мм (еще до официального утверждения этого патрона), разработанных Рукавишниковым, Шпитальным и Владимировым в соответствии с новыми требованиями (при высоких служебно-эксплуатационных качествах ПТР должно было поражать 20-мм броню легких танков на дистанциях до 500 м при угле встречи 30°, при этом ружье должно иметь малую массу, хорошую маневренность и легко маскироваться).

Подробнее: ПТР Владимирова
Метательный заряд — это обязательный компонент артиллерийского выстрела, предназначенный для придания начальной скорости выстреливаемому из артиллерийского орудия снаряду. Метательный заряд представляет собой некоторое количество медленногорящего взрывчатого вещества, уложенного в оболочку, удобную для заряжания орудия (унитарный патрон, гильзу или зарядный картуз).
Гладкоство́льное ору́жие — огнестрельное оружие, имеющее ствол или стволы только с гладкими каналами.
Бойни́ца — узкое отверстие в бруствере или в оборонительных стенах, или выемка в окопе. Служит для ведения огня из укрытия по заданному направлению. Чаще всего встречаются в крепостных стенах и башнях. Размеры зависят от применяемого оружия.
Иго́льчатое ружьё — первый тип нарезного ружья (винтовки) заряжавшаяся с казённой части бумажным патроном. При спуске курка игла затвора прокалывала дно бумажной гильзы патрона и воспламеняла ударный состав капсюля, находившийся на донце пули. Пуля легко входила в нарезы, а бумажная гильза сгорала вместе с пороховыми газами, а её остатки выбрасывались через ствол. Ружьё предложено в 1827 году немецким оружейником И. Н. Дрейзе, после многочисленных безуспешных попыток стрельбы унитарным патроном из...
Реактивная граната — кумулятивная, осколочная, термобарическая или любая другая граната, оборудованная пороховым ускорителем и заключённая в металлическую\пластиковую трубу. Предназначена для поражения бронетехники противника и живой силы, находящейся в условиях ограниченного пространства (дот, дзот). Может использоваться для поражения вертолётов противника. Конструкция некоторых ручных гранатомётов делает невозможным их к перезарядке. Примером может служить РПГ-18, РПГ-22 и др.
Дульный тормоз (заимств., досл. пер. с англ. muzzle brake compensator) — устройство-компенсатор, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, выходящих из ствола вслед за выпущенным снарядом или пулей.
Изделие ДМ «Буря» — советский стрелково-гранатометный комплекс малого демаскирующего действия, созданный на основе более ранней разработки Изделие Д «Дятел». Оружие построено на основе многозарядного карабина со скользяще-поворотным затвором, из которого можно вести огонь патронами калибра 9-мм и гранатами калибра 30-мм. Бесшумность стрельбы обеспечивается запиранием пороховых газов в гильзе патрона.
Малокалиберный фугасный снаряд — вид снаряжённого взрывчатым веществом боеприпаса, поражающее действие которого достигается, главным образом за счёт образующейся при взрыве ударной волны. В этом состоит его принципиальное отличие от осколочных боеприпасов, поражающее действие которых по цели связано преимущественно с осколочным полем, образующимся в результате дробления корпуса снаряда при подрыве разрывного заряда.
Изделие Д «Дятел» — советский стрелково-гранатометный комплекс малого демаскирующего действия созданный в 60-х годах XX века. Построен на основе однозарядного пистолета со скользяще-поворотным затвором из которого можно вести огонь патронами калибра 9 мм и гранатами калибра 30 мм. Бесшумность стрельбы достигается запиранием пороховых газов в гильзе патрона. Долгое время комплекс находился на вооружении сил специального назначения КГБ, ВС СССР и армейской войсковой разведки, был вытеснен системами...
Фузе́я (польск. fuzja, также фузия от фр. Fusil) — дульнозарядное гладкоствольное ружьё с кремнёвым замком. Существовало в варианте пехотного ружья, драгунского, офицерского, которые отличались общей длиной, длиной ствола и калибром.
Многока́морная пушка — артиллерийское орудие, имеющее в дополнение к основному метательному заряду дополнительные заряды метательного взрывчатого вещества (ВВ), расположенные в дополнительных каморах по длине ствола через определённые промежутки.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я